Умение сосредоточиться на звуке - очень важная особенность человека. Без неё нельзя учиться слушать и понимать речь. Также важно различать, анализировать и дифференцировать на слух фонемы (звуки), из которых состоит наша речь.
Фонематическое восприятие – это способность различать фонемы и определять звуковой состав слова. «Сколько слогов в слове МАК?», « Сколько в нём звуков?», «Какой согласный стоит в конце слова?», « Какой гласный в середине слова?» и т.д. Именно фонематическое восприятие помогает безошибочно ответить на эти вопросы. Можно выделить три операции, характерные для фонематического восприятия и очень важные для процесса овладения чтением и письмом:
- умение определять наличие или отсутствие звука в слове;
- умение определять место положения звука в слове;
- умение определять последовательность звуков и их количество.
Несовершенный фонематический слух, с одной стороны, отрицательно влияет на становление детского звукопроизношения, с другой – тормозит, усложняет формирование навыков звукового анализа, без которых полноценное чтение и письмо невозможны. Если ребенок плохо различает звуки, он будет воспринимать (запоминать, произносить, писать) то, что он услышал, а не то, что ему сказали на самом деле. Отсюда — ошибки в речи и на письме.
Предлагаю вам несколько игр, которые способствуют комплексному решению проблемы: развивают коммуникативные навыки, слуховое внимание и память, общую и мелкую моторику, вызывают положительные эмоции.
«Назови слова»
- «Назови слова, которые начинаются на звук А» (Т, О, Р, Ш, У, С, Ж и т.д.).
- «Назови слова, которые заканчиваются на звук П» (И, О, Л, и т.д.).
- «Назови слова, в середине которых есть звук Л» (Н, А, Ф, И и т.д.).
«Поймай звук»
- «Сейчас я буду называть тебе слова, а ты, как только услышишь слово, которое начинается со звука С (В, О, Г, Д, Ш и т.д.), сразу хлопнешь в ладоши: дача, кошка, шапка, лиса, дорога, жук, окно, ком, тарелка, речка и т.д.»
- «Сейчас я буду называть тебе слова, а ты, как только услышишь слово, в котором есть звук К, хлопни в ладоши 1 раз, звук Г - 2 раза: корова, гора, норка и т.д. »
( Б-П, Д-Т, З-С, Ш-Ж, В-Ф, К-Г, Ч-Щ, Ч-Ц, Р-Л, С-Ц, С-Ш и др пары звуков )
«Цепочка слов»
«Назови слово, начинающееся с того звука, которым заканчивается предыдущее слово: мак—кот—туфли—индюк—ковёр и т.д.»
«Сколько звуков?»
«Выложи столько фишек, сколько услышишь звуков в слове. Слова: мы, дым, ваза, кот, душ, замок, столик и т.д.»
«Прошагай слово»
«Сделай столько шагов сколько слогов в слове: лыжи, машина, уроки, сом, мёд, самолёт, столы, школа, шкафы и др.»
Аукцион»
«Кто больше придумает слов, которые оканчиваются на слог - КА, тот выигрывает: зай - ка, май - ка, ягодка, загадка, книжка, ножка, соска, снежинка, синичка и т.д.»
«Сколько точек, столько звуков».
«Назови слово с тем же количеством звуков, сколько точек на грани игрового кубика.
«Найди звук»
Выясните, какие звуки путает ваш ребёнок: ж-ш; с-ш; л-р; в-л или другие. Предложите рассмотреть ребенку какую-нибудь сюжетную картинку и найти слова, в которых есть нужный вам звук: например «с», а затем « ш».
«Общий звук»
Взрослый называет несколько слов, в которых присутствует один и тот же звук, например: коса, санки, плакса, свет, колос. Ребенок должен определить общий звук.
«Собери слово»
Взрослый: «Я назову звуки, а вы составьте из них слово: К-О-М-А-Р – комар, Ж-У-К – жук, О-С-А – оса…..
«Разбросай слово»
Логопед предлагает детям самим разделить слова на звуки: каша – К-А-Ш-А, дом – Д-О-М, бумага – Б-У-М-А-Г-А…
«Крестики – нолики»
У ребёнка на листе бумаги расчерчен квадрат, как для игры в «Крестики-нолики». Играющие заранее договариваются, с каким звуком будут играть. Если взрослый произносит слово с заданным звуком, то ребёнок ставит Х, если в слове нет заданного звука – О. Объяснить, что клеточки заполняются по горизонтали.
У
Учитель – логопед Василешникова Н.В.