Главная » 2019 » Ноябрь » 22 » Использование способов са­морегуляции и восстановления себя
09:43
Использование способов са­морегуляции и восстановления себя

В течение жизни человек сталкивается с разногласиями на внутреннем уровне, которые делают непростыми его взаимодействие с другими людьми, заставляют совершать неправильные действия. Фи­зические и нервно-психические нагрузки, которые человек испытывает в раз­ных видах деятельности, негативно отражаются на его эмоциональном состоянии.

При небольших нагрузках, действующих постоянно, либо значительных разовых нагрузках бессозна­тельно включаются естественные механиз­мы регуляции, и организм справляется с последствиями этих нагрузок сам, без со­знательного участия человека.

Но когда это не удается, для регуляции эмоциональных состояний, нервно-психической напряженности используют специальные приемы и спо­собы саморегуляции (самовоздействия).

Помощь в разрешение этих и других проблем часто может оказать психолог. Профессиональный праздник «День психолога» в нашем государстве отмечается 22 ноября.

Я, как педагог-психолог, предлагаю вашему вниманию упражнение «ГОЛУБАЯ ЭНЕРГИЯ».

У каждого из нас есть внутренний потенциал, который позволяет работать и ре­шать проблемы творчески и с высокой степенью концентрации. Но мы должны заботиться о том, чтобы наш источник энергии мог постоянно пополняться. Предлагаю вам метод, с помощью которого вы сможете это делать.

 

УПРАЖНЕНИЕ «ГОЛУБАЯ ЭНЕРГИЯ»

Как делать:

  1. Сядьте поудобнее и закройте глаза, сделайте три глубоких вдоха и выдоха... Представьте себе, что вы вдруг встретили самого себя и можете рассмотреть свое тело со стороны. Рассмотрите каждую его часть от головы до ступней... Рассмот­рите свои ноги и руки, ступни и колени, бедра, позвоночник, плечи и голову... Если вы представили ясную картину своего тела, позвольте этой картине раста­ять и исчезнуть...
  2. А теперь снова представьте эту картину и в этот раз ваше тело выточено из бле­стящего кристалла. Представьте, что вам на голову упали две капли голубой энер­гии. Вы видите самый прекрасный, струящийся голубой свет, который вы когда-ли­бо могли видеть. Пусть этот струящийся свет проникает сквозь ваше тело, образуя тонкий канал, по которому свет течет через голову до живота, а от живота до ступ­ней, наполняя этой энергией часть за частью ваше тело: до лодыжек, до колен, до бедер, до живота, до сердца, до горла, - пока не наполнятся руки и кисти и, на­конец, вся голова. Представьте, что даже каждая ваша ресница стала кристально прозрачной трубкой, которая наполнена голубой энергией... Наблюдайте за тем, как вы до конца наполнитесь этой голубой светящейся энергией.
  3. А теперь представьте себе, что все смутные мысли, все плохие переживания или тяжелые отношения растворились в голубой текучести, как облака черных чер­нил... Смотрите, как голубизна на мгновение теряет свой свет и становится тем­ной, а потом представьте, что сильная голубизна поглощает черные облака, пока они не исчезают полностью...
  4. Заметьте, голубизна стала светлее, насыщеннее и ярче, чем раньше. Если вы чувствуете, что полностью насытились этой голубой энергией, можете воз­вращаться. Потянитесь, сделайте глубокий выдох и откройте глаза, почувствуй­те себя отдохнувшими и освеженными…

Педагог-психолог Л.П.Петлёваная

Категория: Методические мероприятия | Просмотров: 27 | Добавил: Модератор | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar