Главная » 2018 » Июль » 26 » Катание на велосипеде.Велосипед определяется как «транспортное средство»
14:45
Катание на велосипеде.Велосипед определяется как «транспортное средство»

Велосипедист, согласно Правилам, квалифицируется как водитель, поэтому должен соблюдать все правила дорожного движения.

ГДЕ МОЖНО ЕЗДИТЬ?

Велосипедисты должны двигаться по велодорожке или по совмещенной дорожке, если таковые имеются. При их отсутствии допускается езда по тротуарам, и только в крайних случаях - в крайней правой полосе (не далее 1 метра от края проезжей части).

Дети до 12 лет должны ездить на велосипеде только по тротуару.

ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ПЕШЕХОДНОГО ПЕРЕХОДА

Велосипедистам не разрешается пересекать (ПЕРЕЕЗЖАТЬ) дорогу по пешеходному переходу, равно как и разворачиваться на пешеходном переходе; в этом случае нужно слезть с велосипеда и перейти дорогу как пешеход. Велосипедист, который идет рядом с велосипедом, уже считается не велосипедистом, а пешеходом

Правила безопасного катания

Перед выездом необходимо проверить:

  • тормоза (они должны быть рабочими и хорошо отрегулированными);
  • руль (должен быть прочно закреплён);
  • колёса (покрышки должны быть без повреждений, камеры не должны спускать воздух, все спицы целы);
  • переключатели (хорошо отрегулированы, переключения должны производиться плавно, без чрезмерных усилий);
  • цепь и втулки, каретка (должны работать без биений и посторонних шумов, смазаны).

Кроме того, велосипед должен иметь звуковой сигнал: механический или электрический звонок. При езде на велосипеде надевайте велосипедный шлем. Он защищает голову от повреждений при падениях. Есть еще несколько предметов для защиты вашего организма от потрясений: это - наколенники и налокотники - не забывайте про них.

Если велосипед используется в темное время суток или в условиях недостаточной видимости на велосипеде должен быть установлен спереди фонарь белого цвета, а сзади — фонарь или световозвращатель (катафота) красного цвета. С каждой боковой стороны велосипед должен иметь световозвращатели (катафоты) красного или оранжевого цвета.

Зеркало заднего вида, закрепляемое на руле, шлеме или на очках велосипедиста, позволяет видеть автотранспорт, приближающийся сзади, не мешая в то же время контролировать дорожные условия впереди.

Будьте осторожны в выборе одежды для поездки, не одевайте широкие штаны, т.к. они могут попасть в шестерёнки или в крутящееся колесо. Всегда одевайте обувь, которая имеет твёрдую подошву и грубый протектор, чтобы ноги не скользили по педалям. Для езды в вечернее и ночное время, желательно, чтобы на одежде были специальные светоотражающие полосы - эти полосы света не позволят водителям не заметить человека на дороге. Это относится и к рюкзаку.

Соблюдение указанных рекомендаций поможет сделать Ваши велосипедные прогулки комфортными и безопасными и обеспечит только приятные эмоции!

 

Подготовила и.о. социального педагога, педагог-психолог, Петлёваная Л.П.

Просмотров: 19 | Добавил: Модератор | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar