Главная » 2018 » Апрель » 28 » Музей в чемодане
14:11
Музей в чемодане

27 апреля 2018 года мобильный передвижной «Музей в чемодане» под руководством воспитателей интерната для детей из числа коренных и малочисленных народов Севера Татьяны Федоровны Рачковой и Инессы Николаевны Климко побывал в гостях у ребят 2 А класса. «Что в чемодане?» — с такими словами встретили второклассники гостей, увидев большой и красочный чемодан.  

И тут открыли чемодан, и начался рассказ, из которого дети узнали о том, как в семьях народов ханты девочки играли тряпичными куклами, которые им шили бабушки или мамы, и что в дальнейшем девочка сама училась изготавливать себе куклу. Куклы изготавливались с большой охотой – в свободное от домашних работ время. Познавательной была информация о размерах и значении кукол: размеры куклы не должны были превышать размера детской ладони, но и меньше мизинца куклу тоже не делали. Ханты считали, что кукла больше ладони уже похожа на человека. Чтобы кукла не приняла на себя душу того или иного человека — ее делали безликой.

Затаив дыхание, ребята слушали историю о том, что когда игра подходила к концу, куклу нужно было разобрать, чтобы она не ожила. Лоскутки ткани, из которых были сделаны голова и туловище, расправлялись и хранились в коробе для игрушек вместе с постоянной кукольной одеждой. Играть в такие куклы девочки могли только в светлое время суток.

Из национальных детских игрушек для мальчиков наиболее распространенными являются игрушечные изображения оленей, а также нарты, луки и гуделки. Для детей часто делают маленькие нарты длиной до 50 см. Это точная модель взрослых нарт. Особый интерес вызвала детская гуделка. Она состоит из дощечки сквозь два отверстия, в которой продеты нитки из оленьего сухожилия длиной около 25 см, образующие петлю. При скручивании и раскручивании петли, которую держат растянутой двумя руками, дощечка гудит.

В качестве игрушек для мальчиков распространены детские луки со стрелами, изготовляемые обычно из прутьев ивняка. Мальчики и девочки класса пробовали себя в меткости, они упражнялись в стрельбе из игрушечного лука. Девочки рассматривали и примеряли национальные украшения и предметы декоративного творчества, изготовленные воспитанниками интерната на кружках дополнительного творчества.

Мероприятие вызвало восторг у детей. Было принято решение о взаимном сотрудничестве: ученики второго класса выразили желание стать гостями интерната и посетить «Музей под открытым небом».

Благодаря «Музею в чемодане» был создан эффект таинственности, заинтересованности, удивления от происходящего; что усилило любознательность школьников, яркость их эмоций и это помогло создать атмосферу обучения с развлечением...

Классный руководитель, А.Г. Шарапова

Просмотров: 31 | Добавил: Модератор | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar