Главная » 2017 » Сентябрь » 28 » Не грубость, не жестокость, а Дружба!
12:24
Не грубость, не жестокость, а Дружба!

С 23 по 28 сентября в 4 В классе прошла серия мероприятий, посвященных проведению профилактической акции «Не ремень, а пряник». На первом этапе дети совместно с родителями выполняли домашнее задание: обсуждали причины проявления жестокости и принимали дома правила бесконфликтного общения в семье. В связи с тем, что для ребят класса бесконфликтное общение и соблюдение правил взаимодействия вызывают трудности, в классе педагогом-психологом было проведено два классных часа «Конфликт. Причины и последствия» и «Мы выбираем Дружбу!».

На первом классном часе ребята смотрели и обсуждали мультфильм «Конфликт». Дети пришли к выводу, что неумение двух людей договориться, может привести к трагедии и даже гибели всего живого.

На втором классном часе ребята разрабатывали проект «Не грубость, не жестокость, а Дружба!». Одни искали понятия в словаре. Другие рисовали Дружбу, третьи проводили среди сверстников опрос и затем в нетбуке оформляли ответы:

  • Применяли ли когда-нибудь по отношению к вам физическую силу? (Ответы: да - 7 чел, нет - 2 чел.).

· Вы сами когда-нибудь вымещали свою агрессию на других? (Ответы: да - 6 чел, нет - 4 чел.)

· Что делать, если тебя втягивают в драку? (Ответы: уйти, убежать, сказать взрослым, обхитрить, перевести конфликт в шутку, договориться, помириться).

· Если бы ты стал жертвой групповой агрессии, то кому бы об этом рассказал? (Ответы: классному руководителю, психологу - 6 чел., родителям - 7 чел., никому - 1 чел.)

  • Всё ли делается в школе для того, чтобы конфликтов и драк не было? (Ответы: да - 9 чел., нет - 0 чел., не знаю - 1 чел.).

 

В завершение работы ребята составили «Правила дружбы» и собственноручно записали, «Что буду делать Я, чтобы жестокости не было». Эти правила, как напоминание каждому о принятых обязательствах, хранятся в классном уголке.

Проделанная ребятами работа была оформлена и представлена на стенде класса в рекреации школы и вызвала интерес не только у сверстников, но и у родителей, которые в некоторых «ответах» детей увидели себя…

Педагог-психолог Петлёваная Л.П.

 

 

 

Просмотров: 109 | Добавил: Модератор | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar