Главная » 2019 » Март » 30 » Нет нарушению прав несовершеннолетних!
07:37
Нет нарушению прав несовершеннолетних!

С 2016 года в муниципальном образовании г. Муравленко реализуется технология раннего выявления и работы со случаями нарушения прав и законных интересов детей, жестокого обращения с ними.   Это механизм реагирования на сообщения о том, что в какой-то семье нарушаются права и законные интересы детей. Что это значит? В реализации технологии раннего выявления принимают участие 3 группы специалистов из различных учреждений, прошедших специальное обучение: звено выявления, оценщики  и кураторы.

В нашей школе все сигналы о возможных случаях нарушения прав несовершеннолетних, как от работников школы, так и от родителей учащихся, принимает выявитель - Петлёваная Людмила Петровна, педагог-психолог, которая отправляет соответствующее сообщение в Комиссию по делам несовершеннолетних и защите прав.  

В  дальнейшем специалистами - оценщиками производится оценка безопасности и оценка риска жестокого обращения с ребенком в семье. На заседании КДНиЗП принимается решение об открытии случая нарушения прав несовершеннолетних либо о присвоении семье статуса семьи, находящейся в социально-опасном положении.  Иногда информация о нарушении прав детей в семье не подтверждается. К сожалению, нередки ситуации, когда по причине личной неприязни соседи, родственники оговаривают семьи с детьми.

В  случае открытия случая, в работу с семьёй включается куратор случая, который в течение месяца наблюдает за семьёй, составляет его генограмму, оценку психо-социальных факторов каждого члена семьи, изучает её социальное окружение.  В результате родителями, ребёнком и куратором разрабатывается план реабилитации семьи и несовершеннолетнего. План утверждается на заседании КДН и ЗП.  При необходимости для работы с семьёй привлекаются такие специалисты как медицинский психолог, юрист и т.д.

Подведем итог: если вы располагаете достоверной информацией о том, что в какой-либо семье нарушаются права ребенка или имеются признаки жестокого обращения с ним (ребенка обижают, о нем не заботятся, в его присутствии дома часто происходят скандалы и драки), не оставайтесь равнодушными. Сообщите об этом в нашей школе выявителю Петлёваной Л.П. либо в Комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав по телефону 55-1-16. Квалифицированные оценщики, а их в городе 7 специалистов, проверят информацию, оценят риск безопасности ребёнка в семье,  для того, чтобы вовремя начать работу по стабилизации обстановки в семье.

 

Социальный педагог Бибикова Л.Н.

Просмотров: 36 | Добавил: Модератор | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar