Главная » 2017 » Сентябрь » 11 » Первичная профилактика семейного неблагополучия
12:14
Первичная профилактика семейного неблагополучия

Психологом школы подготовлены и направлены в региональный банк кейсов жизненных ситуаций материалы успешной практики по теме: «Первичная профилактика семейного неблагополучия», автор Петлёваная Л.П.

Своевременное выявление и сопровождение несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении, представляет собой комплекс мероприятий, отражающих согласованные действия педагогов и специалистов школы с органами и учреждениями системы профилактики, которые реализуются на основании межведомственных индивидуальных программ реабилитации и адаптации несовершеннолетнего или семьи, находящихся в СОП и курируются КДН и ЗП.

Однако, сопровождение только семей, находящихся в социально опасном положении, не может способствовать уменьшению их количества, поскольку они будут прибывать вновь за счет невыявленных на ранней стадии семейного неблагополучия. В связи с этим, первоочередным направлением деятельности педагогов и специалистов школы является первичная профилактика семейного неблагополучия и асоциального поведения.

Статистика свидетельствует о том, что в последнее время именно дети из благополучных семей стали чаще совершать правонарушения. Причины этого могут быть разными:

  • ребенок, лишённый эмоционально близких отношений, привлекает внимание родителей;
  • поступает «назло», сопротивляясь давлению или гиперопеке;
  • ищет применение своим способностям (попустительские семьи, где отсутствует контроль);
  • копирует родителей;
  • совершает проступок ради развлечения или спора (ощущение вседозволенности, чувство безнаказанности).

 

Лучшая профилактика любых девиаций – духовная близость и понимание между родителями и детьми, родительское внимание, общение, совместные занятия, собственный пример.

Педагог-психолог Петлёваная Л.П.

 

 

Просмотров: 115 | Добавил: Модератор | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar